Minggu, 27 September 2015

Model Ekonometri Keseimbangan Harga Ikan Laut Segar di Pasar Produsen dan Konsumen


MODEL EKONOMETRI KESEIMBANGAN HARGA IKAN LAUT SEGAR  DI PASAR PRODUSEN DAN KONSUMEN [1]
(Econometric Model of Price Equilibrium in Fresh Sea Fish to  Producer Market and Consumer)
                                                 Abd. Rahim
Staf Pengajar Program Studi Ekonomi Pembangunan
Konsentrasi Ekonomi Pertanian dan Agribisnis
Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Makassar
Jln. Andi Pangeran Pettarani Kampus Gunungsari Baru Makassar, 90222
Hp 0815 240 31697/ email : rahim_abd73@yahoo.co.id

                                                  ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis model ekonometri faktor-faktor yang berpengaruh terhadap keseimbangan harga ikan laut segar di pasar produsen dan konsumen di Sulawesi Selatan. Metode dasar yang digunakan adalah eksplanatori. Berdasarkan dimensi waktu digunakan data time-series tahun 1980 sampai dengan 2006 yang bersumber pada data sekunder. Kemudian teknik analisis data adalah metode reduced form dari persamaan simultan permintaan dan penawaran. Hasil penelitan menunjukkan bahwa keseimbangan harga ikan laut segar di tingkat produsen dipengaruhi secara positif oleh harga ikan laut segar di tingkat produsen, trend waktu, harga ikan laut segar waktu lalu di tingkat produsen, dan armada laut, sedangkan secara negatif dipengaruhi oleh pendapatan per kapita, dan volume produksi tangkapan jenis lain di tingkat produsen. Pada keseimbangan harga ikan laut segar di tingkat konsumen dipengaruhi secara positif oleh harga ikan laut segar di tingkat konsumen, harga komoditas lain seperti bandeng dan telur ayam di tingkat konsumen, pendapatan perkapita, trend waktu, harga ikan waktu lalu di tingkat konsumen, dan harga ikan laut segar di tingkat produsen.
Kata kunci : Model ekonometri dan keseimbangan harga

                                                                                             ABSTRACT
This research aim to determine of econometric model of price equilibrium in fresh sea  fish to producer market and consumer in South Sulawesi. Basic explanatory method. Time dimension use time-series data 1980 up to 2006 to secondary data. Method of reduced form use from simultaneaous equation of supply and demand. Result of elite indicate that fresh sea fish price equilibrium in producer level influenced positively by fresh sea fish price in producer level, time trend, fresh sea fish price of last time in producer level, and sea armada. While negatively influenced by income of per capita, and total production volume of fresh sea fish of other type in producer level. Other the things of fresh sea fish price equilibrium in consumer level influenced positively by fresh sea fish price in consumer level, other commodity price like chicken's egg and milk fish in consumer level, income of per capita, time trend, fresh sea fish price of last time in consumer level, and fresh sea fish price in producer level.
Keyword :  Econometric model and price equilibrium



([1] Bagian dari disertasi berjudul Analisis Harga Ikan Laut segar dan Pendapatan Usaha Tangkap Nelayan di Sulawesi Selatan

Link Download :

Tidak ada komentar:

Posting Komentar